Photgrapher

Team磯太郎:村上誠

http://jo6ayc.jp

Makoto Murakami

How to cut fish into pieces aramakizake 魚のおろし方

  新巻ザケ (鮭) 編  
今回は、地元の西部ガスさんのイベントに参加した両親が、お土産に新巻ザケを1本貰ってきた。

その新巻ザケをおろしてみます。 

私は、調理人ではありません。 全て自己流ですが、魚おろしのご参考にされてください。

私は、魚の大きさにもよりますが、次の料理を造ります。

1.塩焼き( バター焼き含む ) 2.吸い物 
aramaki-001
(001) 貰いものとしては今年、最長寸( 約65cm )のお魚です。 西部ガスさんに感謝、感謝です。

しかし、残念ながら可愛い亀の餌には使えません。
aramaki-002
(002) 私的にはサケ( 鮭 )は、塩辛いので苦手ですが親から『 おろし 』てと頼まれれば、文句も言わずに従います。
aramaki-003
(003) サケ( 鮭 )をビニール袋がら取り出します。

この手の柔らかい魚は、半解凍状態のままおろすのが好ましいです。
aramaki-004
(004) 今回は、一昨年前の植木市で購入した片刃の出刃包丁を使用します。

初めて川尻製以外の包丁を購入しました。 その理由は安かったからです。

何時ものように、えらぶたの後方に包丁の刃先を入れ背骨を切断します。
aramaki-005
(005) 次に魚の向き( 左右 )を入れ替え頭部を切断します。
aramaki-006
(006) 頭部の切断が終わった状態ですが、頭部側にむなびれが残っているをことが重要です。
aramaki-007
(007) 次に魚体の位置を入れ替え、背骨に包丁の刃を乗せながら2枚におろします。
aramaki-008
(008) 不時、2枚におろすことができました。

へたくそ!と言われる方もいらっしゃるとは存じますが、私的にはこれでOKです。
理由は、あとで判ります。
aramaki-009
(009) 残りの半身から背骨をそぎ取ります。

コツは背骨に包丁を乗せて切り開くことです。
aramaki-010
(010) 尾の付根付近から包丁を抜き出します。

もっと先まで開いても殆ど食べられる量は変わりません。
aramaki-011
(011) サケ( 鮭 )の3枚おろしができました。 中骨周りには、沢山身が残っています。

このまま捨てるのであれば、文句を言われますが私はこの中骨を吸い物の具として、再利用します。
aramaki-012
(012) 中骨は、食べやすい大きさに切断します。
aramaki-013
(013) 中骨の切断が終了しました。

無理して、中骨周りに身が残らないように開かなくてもほかの料理を考えれば無駄になる部分は殆どありません。
aramaki-014
(014) 処理が、終わったら数回分に小分けしてビニール袋に入れ冷蔵庫( 冷凍庫 )に保存します。
aramaki-015
(015) 次に、身の部分を適当な大きさ( 幅 )に切り分けます。
aramaki-016
(016) 私は、身崩れを防ぎために内側から皮の方へと切り分けます。

中央部が白っぽいのは、まだ半解凍状態だからです。

解けてしまうと、ふにゃふにゃで切りにくくなります。
aramaki-017
(017) 身の切が終了しました。

この時点で、辛いのがお好きな方は塩を足すのも好いでしょうが、減塩が必要のからは、そのまま保存するのが望ましいと思います。
aramaki-018
(018) サランラップ等で包むか、ビニール袋に小分けして保存します。
aramaki-019
(019) あとは、頭部をおろします。

一般の方はこのまま、ゴミ箱行きでしょうが私は、骨までしゃぶります。
aramaki-020
(020) まな板の上に立てます。 この時先程残した、むなぶれが重要な役目を果してくれます。

ご覧の通り、まな板の上にきちんと立ちます。
aramaki-021
(021) 鼻先のど真ん中に、包丁の刃先を乗せ垂直に押し切ると頭部は素直に左右に分かれます。

私は慣れていますので、片刃でも曲がらず切ることができますが、そうでない人は両刃の包丁が使い易いかも。
aramaki-022
(022) 刃先に利き手以外を乗せ、利き手で包丁を握って作業を行ってください。
aramaki-023
(023) 頭部が、2つにおろせました。
aramaki-024
(024) 大き過ぎるので、適当な大きさに切り分けます。
aramaki-025
(025) 頭部の切断は、内側から切っても外側からでもお好みの方法で切断してください。

※ 外からの場合は、叩き切るイメージです。 ※ 頭部に手を添えない!こと。
aramaki-026
(026) カマを切り取ます。
aramaki-027
(027) カマから不要なひれを切り取ります。 あっても良いけど。
aramaki-028
(028) 反対側も、同じ手順で切断します。
aramaki-029
(029) 頭部の切り分けが終了しました。
aramaki-030
(030) ここまでの作業で、ゴミ箱行きの不要部位はご覧の部分です。

ひれと、えらぶたの一部のみです。

私は、お酒を飲みませんが酒( 鮭 )好きな方は、ひれ酒?用に残される?のも、あり?かな?
 
 
 
直ぐに食べるのなら、ラップを掛けて冷蔵庫に保管し、その日の内に食すこと。

長期保存する場合は、3枚におろさずビニール袋などで密封し、パーシャル・ルーム( 0℃以下 )などに保管します。

※ 長期と言っても一般家庭の冷蔵庫では、一週間以内が限度です!

※ その他の場合は、冷凍庫に納まる長さに切断してビニール袋に入れ冷凍保存を行いますが、一般家庭の冷凍庫では、一月持ちませんのでご注意ください。
 
 
Team磯太郎

 次回は、何をおろせるでしょうか。

modoru_siro tugihe_siro

リンク集 (順不同)

advan aprs_jo6ayc-9 asogengo
egami segawa doroya
sasebo kumamoto kagosima
zainiti_beigun sasebosi harbor_one
Gaimusyou Yokosukasi
kyusyuubouei jmsdf kuuzi
kanoya sasebo_kaizi air-memo
hokouniltuki tomiyosi tokitabi
onabariTV kitamura akimaru
kumaden 118 denkan
pointo 釣り糸|フィッシングラインの総合メーカー YGKよつあみ daiwa
daikok gosen gamakatu
kizakira_R turitaimu
nihonoturi turiken haiyamaru
maruQ simano takuruberi
bonanza zaitu_uki nihon_turi_sinkokai
zafisingu_s o-na-bari turibizyon
   
     
     
Team Team-120-60 Team-120-60
Team 『 当サイトは、リンクフリーです 』

リンク後でも構いませんので、お知らせください。

こちらからもリンクをさせて、いただきますので宜しくお願い致します。