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Team磯太郎:村上誠

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Makoto Murakami

How to cut fish into pieces garakabu 魚のおろし方 

  ガラカブ 編  
今回は、ガラカブをゲットしてきました。

そのガラカブをおろしてみます。 

私は、調理人ではありません。 全て自己流ですが、魚おろしのご参考にされてください。

私は、獲物が「ガラカブ」の場合大きさにもよりますが、次の料理を造ります。

1.さしみ 2.吸い物( 味噌汁含む ) 3.塩焼き( バター焼き含む ) 4.揚げ物
宮崎県延岡市の南端の土々呂へ夜釣りに出掛け、お刺身が取れそうなガラカブをゲットしました。
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(001) 中央のペットボトルは、500ccです。 磯場で、釣れるサイズとしては良型です。

上は、メイタです。 左は、クロです。 下は、シマアジです。
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(002) これなら十分、刺身が取れそうです。
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(003) ウロコ( 鱗 )と内臓を取り除いた状態です。

これから小出刃( うなぎ用 )を用いておろします。
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(004) エラの後方に包丁の刃先を入れます。
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(005) 小出刃の根元を使い、背骨を切断します。
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(006) ガラカブの頭部が切断できました。
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(007) 頭部を割ります。
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(008) 頭部は、出汁取りに利用します。
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(009) ガラカブを2枚におろします。
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(010) 小さい方のガラカブを2枚におろしました。
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(011) 大きい方のガラカブをまず、2枚におろします。
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(012) 大きい方のガラカブの半身を2枚におろします。
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(013) すると、3枚おろしができ上がりました。 
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(014) むなびれ部分を切り落とします。
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(015) 肋骨部分を切り取ります。
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(016) むなびれ部分は、吸い物の具に利用します。
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(017) 反対側も肋骨を取り除きます。
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(018) 2匹のガラカブで、お刺身用と吸い物用の具材が取れました。

吸い物にする場合は、塩を少量振ります。 味噌汁の場合は、塩を振りません。
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(019) ガラカブは、ご覧んの通り白身の魚です。 個人的には、真鯛の刺身より美味いと思います。
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(020) アラは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
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(021) お刺身を造るため、皮を剥ぎます。
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(022) 尾に近い部分の身を3cmほど剥ぎ取り、皮を押えて小出刃で皮を剥ぎ取ります。

皮剥ぎのコツは、皮目と包丁の角度が決め手です。

寝かせ過ぎると皮に身が残ります、起こし過ぎると皮が切れてしまいます。

まぁ素人調理なのでと言い訳せず、頑張って練習してください。
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(023) ご覧の通り、見事に皮が剥げました。
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(024) 残りの半身も同じ要領で、皮を剥ぎ取ります。
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(025) お好みの幅で、切り分け小皿に盛りつけます。
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(026) 食べるまで、ラップをかぶせて冷蔵庫で保管します。

私は、ワサビ醤油で食します。
 
Team磯太郎

 次回は、何が釣れるかな。

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